定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

おろしハンバーグ
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
240g
360g
480g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
小1
小1
大1/2
1/2コ
1コ
1コ
パン粉
1/2カップ
2/3カップ
1カップ
牛乳又水
大2
大3
大4
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
味付けポン酢
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
コーンサラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、玉葱…みじん切り→油で炒めて冷ます

イ、パン粉…牛乳又水に湿らせる

作り方

おろしハンバーグ

①ひき肉に塩を加えてよくこね、卵、ア、イ、こしょうの順に加えて混ぜ、人数分に分けて楕円形に形作り、中央部をへこませる。

②大根…おろす→軽く水気をきる

③かぼちゃ…食べやすく切る→油を熱したフライパンで焼き、塩、こしょうして器に盛る

④油を足して①を焼き、③に盛り、青じその葉、②をのせ、味付けポン酢をかける。

ハンバーグは真ん中に竹串を刺してみて透明な肉汁が出たら焼き上がりです。

今回はひき肉の量が通常より50%増量!!

コーンサラダ

①コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として30g約1分)

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

レタス…ちぎる

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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