定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんま竜田の香味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
豆腐のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
小2/3
小1
小1 1/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
昆布あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩吹昆布
10g
10g
15g

35

作り方

さんま竜田の香味じょうゆ

①水菜…ざく切り

人参…せん切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのさんま竜田揚げを入れ、時々返しながら揚げ焼き、食べやすく切って①と盛り、たれをかける。

豆腐のあっさり煮

①青菜…ざく切り

②玉葱…薄切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら、①を加えてさっと煮る。

昆布あえ

①もやし…さっとゆでて水気をきる

②①、塩吹昆布(お好みで加減)をポリ袋に入れてもむ。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×