定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

にぎやかサラダうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
2コ
2コ
3コ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
めんつゆ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
刻み昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
3コ
4コ
刻み昆布
10g
15g
20g
絹さや(冷蔵)
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

イ、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→くし形切り

作り方

にぎやかサラダうどん

①めんつゆは水を加えてつけつゆ位の濃さ(パッケージ記載)にし、冷蔵庫で冷やしておく。

②ミニトマト…くし形切り

胡瓜…斜め切り

レタス…太めのせん切り

③うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきる。

④③、②、イ、油をきったまぐろ油漬を盛り、①、マヨネーズをかける。

刻み昆布の煮もの

①絹さや…筋を取り、食べやすく切る

人参…細切り

がんもどき…食べやすく切る

②鍋にA、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×