定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まぐろの二色丼
2人分
3人分
4人分
まぐろ二色セット(生食用)(冷凍)
 
 
 
まぐろ切り落とし(40g)
2袋
3袋
4袋
まぐろすきみ(40g)
2袋
3袋
4袋
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
卵とキャベツの塩だれ炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大1/2
大2/3
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩だれ
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
ちくわの生姜じょうゆあえ
2人分
3人分
4人分
ちくわ
2本
3本
4本
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aごま油
小1/3
小1/2
小2/3
Aだし汁
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、まぐろ二色セット…パックのまま流水解凍

作り方

まぐろの二色丼

①丼に温かいご飯を盛り、アをのせて小口切りにした細葱を散らす。

卵とキャベツの塩だれ炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

③続いて油を熱して①を炒め、たれで調味し、②を戻し入れる。

ちくわの生姜じょうゆあえ

①ちくわ…縦半分に切って斜め切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

②生姜…おろしてAと合わせる→①とあえる

貝割大根は、さっとゆでることで辛みがやわらぎます。


◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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