定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷりえびチリ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
春雨の中華スープ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
春雨
30g
40g
60g
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
小1
大1/2
大2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bこしょう
 
 
 
すくい豆腐の冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

35

作り方

ぷりぷりえびチリ

①玉葱…くし形切り

②水菜…ざく切り

③ソース、豆板醤(お好みで加減)、水を合わせる。

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままのフリッターを揚げ焼き、取り出す。

⑤適量の油を残して①を炒め、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、ごま油を振り、④を戻し入れてからめ、②と共に盛る。

春雨の中華スープ

①かに風味かまぼこ…半分に切る→ほぐす

白菜…ざく切り

舞茸…小房に分ける

②鍋にAを煮立て、①、春雨を加えて約4分煮、火が通ったら、Bで調味する。

すくい豆腐の冷やっこ

①豆腐は軽く水気をきり、スプーンですくって盛り、削り節をのせ、しょうゆをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×