定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のねぎマヨ炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大1/2
大2/3
大1
Bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ひじきの炒り煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
いんげん(冷蔵)
20g
20g
30g
大1/2
大2/3
大1
Cだし汁
140ml
180ml
240ml
Cさとう
大1/2
大2/3
大1
C酒
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
ゆかりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆかり
1/3袋
1/2袋
2/3袋

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

作り方

鶏肉のねぎマヨ炒め

①鶏肉…Aをもみ込む

②ぶなしめじ…小房に分ける

太葱…ぶつ切り

③フライパンに油を熱して①、②を炒め、Bをからめて調味し、ちぎったレタスと共に盛る。

ひじきの炒り煮

①人参、五目揚げ…食べやすく切る

②いんげん…斜め切り

③鍋に油を熱してア*、①を炒め、Cを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら②を加えて煮る。

ゆかりあえ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみして水洗いし、水気を絞る

②①、ゆかり(お好みで加減)をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×