定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの生姜煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
肉野菜炒め
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 
ごま油
少々
少々
少々
刺身こんにゃく
2人分
3人分
4人分
刺身こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
Cみそ
大1
大1 1/2
大2

35

作り方

さばの生姜煮

①生姜…薄切り

②魚…半分に切って切り目を入れる

③鍋にA、①を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながら煮る。

肉野菜炒め

①白菜、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱して豚肉、①を炒め、Bで調味し、ごま油を振る。

刺身こんにゃく

①刺身こんにゃく…薄切りにして盛る→Cを合わせてかける

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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