定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
豆腐野菜バーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
トマトケチャップ
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、ハンバーグ…解凍

作り方

牛じゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、牛肉を加えて途中、アクを取りながら蓋をして中火で煮る。

豆腐野菜バーグ

①青菜…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、コーンを炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いてイを焼いて②に盛り、ケチャップを添える。

みそ汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

②鍋にだし汁、①、アを入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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