定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
あじ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
ウインナーと野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
切干大根
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
150ml
200ml
270ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

イ、魚…解凍

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ウインナーと野菜の黒こしょう炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…乱切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンにごま油を熱して①、ウを炒め、Aで調味する。

切干大根の煮もの

①人参…細切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にB、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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