定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

子持ちがれいの煮付け
2人分
3人分
4人分
子持ちがれい(120g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
120ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ひき肉とキャベツのかき油炒め
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
ピリ辛ナムル
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
粉ラー油
10g
15g
20g
ごま油
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

子持ちがれいの煮付け

①生姜…薄切り

魚…洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる

②鍋にA、生姜を入れて煮立てて魚(黒い皮を上)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

ひき肉とキャベツのかき油炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月又いちょう切り

②かき油、Bを合わせる。

③フライパンに油を熱してひき肉、①、アを炒め、②で調味する。

ピリ辛ナムル

①もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→水気をきる

②①を粉ラー油(お好みで加減)、ごま油であえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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