定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大2
大3
大4
温泉卵
2コ
3コ
4コ
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
かぼちゃのごま炒り
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Cみりん
大1
大1 1/2
大2
黒ごま
小1
大1/2
大2/3

35

作り方

豚丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋又フライパンにAを煮立て、豚肉、①を煮る。

③温かいご飯に②(煮汁ごと)を盛り、温泉卵をのせる。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす→ゆでる

人参…せん切り

水菜…ざく切り

②Bを合わせ、①をあえる。

かぼちゃのごま炒り

①かぼちゃ…いちょう切り

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Cを加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまを加えてからめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×