定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
餃子
2人分
3人分
4人分
餃子<ラー油付>
10コ
15コ
20コ
大1/2
大2/3
大1
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
野菜スープ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

作り方

牛肉のプルコギ

①牛肉…プルコギソースをもみ込む

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

玉葱は半量をすりおろしてプルコギソースと合わせて、牛肉にもみ込むと玉葱の甘みや風味がプラスされます。


餃子

①熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。

②水を加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら蓋を取り、餃子の底がカリッとするまで焼き上げる。

野菜スープ

①白菜…ざく切り

大根…細切り

②鍋にAを煮立てて①を加えて煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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