定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
コーンポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
 
 
 
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 
ひじきの炒り煮
2人分
3人分
4人分
小芽ひじき
10g
15g
20g
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
140ml
180ml
240ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、じゃが芋…いちょう切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

ウ、豚肉…食べやすく切る→おろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく

作り方

豚肉の生姜焼き

①フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁をからめ、ちぎったレタスと共に盛る。

コーンポテトサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②イ、①をマヨネーズであえる。

ひじきの炒り煮

①人参、五目揚げ…短冊切り

②鍋に油を熱してア、①を炒め、Bを加えて蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①大根…拍子木切り

②細葱…小口切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れ、②を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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