定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛サイコロステーキ
2人分
3人分
4人分
牛サイコロステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
200g
300g
400g
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
バター又マーガリン
 
 
 
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
5品目のミネストローネ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、牛サイコロステーキ…解凍

作り方

牛サイコロステーキ

①ほうれん草…ざく切り

②じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒)、十文字に切り目を入れ、バターをのせ、塩、黒こしょうをかける。

③フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうして②と共に盛る。

④続いてアを転がしながら強火で焼き、蓋をして弱火にし、中まで火が通ったら、余分な油を拭き取ってAを加えてからめ、③に盛る。

牛肉を食べやすくサイコロ状に成型しました。柔らかく、ジューシーです。


5品目のミネストローネ

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱、人参…角切り

ベーコン…短冊切り

②鍋に水、コンソメ、①を入れて煮、火が通ったら、Bで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×