定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみそ照り焼き
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
キャベツの和風そぼろ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 
たたきごぼう
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
すりごま
大1
大1 1/2
大2
Cさとう
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…半分に切り、切り目を入れる→Aをもみ込み、約15分おく

作り方

さばのみそ照り焼き

①フライパンに油を熱してア*を焼き(たれはとっておく)、火が通ったら残りのたれを加えてからめる。

キャベツの和風そぼろ炒め

①キャベツ…ざく切り

ピーマン…乱切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ぶなしめじ…小房に分ける

②フライパンにごま油を熱してひき肉、①を炒め、Bで調味する。

たたきごぼう

①ごぼう…泥を洗い、食べやすく切る→水にさらす→酢少々を加えた熱湯でゆでる→すりこ木等でたたいて細かく裂く

②すりごま、Cを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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