定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ほっくりかぼちゃ煮
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
おかかあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
Cだし汁
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①細葱…小口切り→Aと合わせる

②フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、凍ったままの香味揚げを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。

③②、ちぎったグリーンリーフを盛り、①をかける。

カジキマグロに生姜をきかせてステーキ状にした、香味揚げ!

ほっくりかぼちゃ煮

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

生揚げ…食べやすく切る

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る。

おかかあえ

①白菜…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

②①をCであえ、削り節を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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