定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

十和田バラ焼き風
2人分
3人分
4人分
牛バラ薄切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
あったか湯豆腐
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
削り節
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
もやしの葱あえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
A鶏がらスープの素
少々
少々
少々
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aごま油
小1
大1/2
大2/3
Aこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、牛肉…食べやすく切る→プルコギソースをもみ込む

作り方

十和田バラ焼き風

①玉葱…薄切り

②フライパンに油を熱して①をじっくりと炒めて甘みを出し、アを加えて炒め合わせ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

あったか湯豆腐

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…半月切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて煮る。削り節、味付けポン酢を添える。

もやしの葱あえ

①もやし…ラップで包み、電子レンジで加熱(目安として100g約1分30秒)→水気をきる

細葱…小口切り

②Aを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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