定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
生揚げと野菜のみそ炒め
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
きくらげ
少々
少々
少々
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみそ
大2/3
大1
大1 1/3
くずきりの甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
くずきり
20g
30g
40g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、くずきり…熱湯で約10分ゆでて水に取る→食べやすく切って水気をよくきる

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻す→大きければ切る

作り方

さばの塩焼き

①大根…おろす→軽く水気を切る

②魚はグリルで両面を焼き、①と共に盛る。

生揚げと野菜のみそ炒め

①白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参(甘酢あえにも使用)…半月切り

生揚げ…食べやすく切る

②Aを合わせる。

③フライパンに油を熱して①、イを炒め、②で調味する。

くずきりの甘酢あえ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参(みそ炒めにも使用)…せん切り

②Bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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