定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
160g
240g
320g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
Aさとう
小1
大1/2
大2/3
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aごま油
大2
大3
大4
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
ねぎラー油温やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
粉ラー油
10g
10g
15g
ごま油
小1
小1
大1/2
しょうゆ
 
 
 
レタスのスープ
2人分
3人分
4人分
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、牛肉…焼き肉のたれをもみ込む

作り方

焼き肉のっけビビンバ

①青菜…ざく切り

②Aを合わせ、①、もやしを加えて混ぜる。

③フライパンを中火で熱し、②を炒め(Aの中にごま油が入っているので油はひかなくてOK)、温かいご飯にのせる。

④続いてアを炒めて③にのせる。

ねぎラー油温やっこ

①太葱…斜め薄切り→水にさらす

②豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきり、耐熱器にのせてラップをせずに、電子レンジで温める(目安として1人用約2分)

③水気を絞った太葱を粉ラー油(お好みで加減)、ごま油であえて②にのせ、お好みでしょうゆをかける。

食べるラー油を粉末にした粉ラー油。フライドガーリック、フライドオニオンの食感と風味が効いています。


レタスのスープ

①人参…細切り

②鍋にBを煮立て、①を入れて煮、ちぎったレタスを加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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