定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

きのこおでん
2人分
3人分
4人分
鶏手羽元
4本
6本
8本
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
1コ
1 1/2コ
2コ
エリンギ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
2コ
3コ
4コ
結び昆布
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
練りからし
 
 
 

40

下ごしらえ

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

イ、卵…ゆでる(沸騰後約6分)

作り方

きのこおでん

①餅、油揚げ…半分に切る

ぶなしめじ…小房に分ける

その他の材料…食べやすく切る→こんにゃく、大根はゆでておく

②油揚げを袋にし、餅を入れて口を楊枝で止める。

③鍋にAを煮立て、材料を順次入れて煮る(アクを取りながら)。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

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