定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの干物
2人分
3人分
4人分
あかうおの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ出し豆腐風
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
片栗粉
 
 
 
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
 
 
 
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
ポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、魚…解凍

ウ、豆腐…1人2切当てに切り、充分に水気をきる

作り方

あかうおの干物

①魚はグリルで両面を焼く。

揚げ出し豆腐風

①舞茸…小房に分ける

かぼちゃ…薄切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱して①、片栗粉をまぶした豆腐を揚げ焼き、盛る。

③小鍋にAを入れて煮立て、器に盛った②にかけ、おろした生姜を添える。

ポン酢あえ

①白菜…太めのせん切り→塩もみして水気を絞る

②①、アを味付けポン酢であえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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