定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛丼
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
おさつサラダ
2人分
3人分
4人分
さつま芋
150g
220g
300g
 
 
 
こしょう
 
 
 
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
マヨネーズ
 
 
 
みそ汁
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、さつま芋…角切り→ゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

作り方

牛丼

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

玉葱…薄切り

②鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出し、次に①を加えて味が染み込むまで煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

おさつサラダ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

②ア、①をマヨネーズであえる。

みそ汁

①キャベツ…ざく切り

②鍋にだし汁、①、もやしを入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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