定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのみそマヨ焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
Bみりん
小1
大1/2
大2/3
Bみそ
大2/3
大1
大1 1/3
Bマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
ウインナーと野菜の五目炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
2本
3本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
C酒
大2/3
大1
大1 1/3
C塩
小1/4
小1/3
小1/2
Cこしょう
 
 
 
ゆずこしょうあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆずこしょう
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Dしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Dごま油
小1
大1/2
大2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…Aを振りかけておく

作り方

さけのみそマヨ焼き

①Bを合わせる。

②水気を軽く押さえた魚をグリルで両面焼き、8割程度焼けたら、片面に①を塗って軽く焼き色がつくまで焼く。

ウインナーと野菜の五目炒め

①白菜…ざく切り

ピーマン…短冊切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、Cで調味する。

ゆずこしょうあえ

①大根…いちょうの薄切り→塩もみ→水気を絞る

②ゆずこしょう、Dを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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