定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のくわ焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Bさとう
小2/3
小1
大1/2
B酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
塩じゃが煮
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Cだし汁
170ml
220ml
300ml
C塩
小1/3
小1/2
小2/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
かき玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
D水
300ml
450ml
600ml
Dコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
D酒
大2/3
大1
大1 1/3
Dこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切る→Aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のくわ焼き

①Bを合わせる。

②フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を両面焼き、①を加えてからめ、ちぎったグリーンリーフと共に盛る。

塩じゃが煮

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②細葱…小口切り

③鍋にC、①を入れて蓋をして中火で煮、②を散らす。

かき玉スープ

①アスパラ…斜め切り

②鍋にDを煮立て、①を加えて煮、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×