定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鬼除け豚汁
2人分
3人分
4人分
豚コマ
80g
120g
160g
大豆水煮
70g
100g
130g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
唐辛子粉
 
 
 
野菜炒めの卵包み
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
少々
小1/4
小1/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
粉ふきかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
だし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

鬼除け豚汁

①大根、人参…いちょう切り

ごぼう…泥を洗ってささがき→水にさらす

②細葱…小口切り

③鍋にだし汁、①を入れて煮立て、豚肉を加えてアクを取りながら煮、大豆水煮を加えてさっと煮、みそを溶かし入れ、②を散らし、お好みで唐辛子粉を振る。

野菜炒めの卵包み

①ぶなしめじ…小房に分ける

チンゲン菜…食べやすく切る

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、黒こしょうし、取り出す。

③油を足して溶き卵を1人分ずつ流し入れ、卵の表面が乾いてきたら、②をのせて半分に折り、ケチャップをかける。

粉ふきかぼちゃ

①かぼちゃ…一口大に切る

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったら、水分を飛ばしながらAを加えて鍋を動かして粉をふかせる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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