定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とさつま芋の香味だれ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
さつま芋
100g
150g
200g
大1/2
大2/3
大1
香味じょうゆだれ
2袋
3袋
4袋
ベーコンと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
A酒
大2
大3
大4
Aコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
ほうれん草のごまあえ
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

作り方

鶏肉とさつま芋の香味だれ

①鶏肉…塩、こしょうする

②さつま芋…皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)→半月又いちょう切り

れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする

③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、れんこん、さつま芋の順に加えて炒め合わせる。

④③を盛り、たれをかける。

ベーコンと野菜のレンジ蒸し

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

②耐熱器に①を入れ、A(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

ほうれん草のごまあえ

①ほうれん草…ざく切り→ゆでる→水に取り、水気を絞る

②すりごま、Bを合わせて①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×