定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
鶏肉と大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
きのこの炊き込みご飯
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
2合
3合
4合
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bだし汁
400ml
600ml
800ml
甘酢漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
C塩
少々
少々
少々
C酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

あじの醤油糀干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

鶏肉と大根の煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

大根、人参…乱切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る。

きのこの炊き込みご飯

①えのき茸…根元を切り、3等分に切る

舞茸…小房に分ける

油揚げ…短冊切り

②炊飯器に米、Bを入れて混ぜ、①を加えて普通に炊く。

甘酢漬け

①白菜…食べやすく切る→塩もみ→水気を絞る

②Cを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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