定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
60g
90g
120g
いか鹿の子短冊
60g
90g
120g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A片栗粉
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1
わかめスープ
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、春巻…解凍

作り方

中華丼

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAをもみ込む

②野菜…食べやすく切る

③うま煮ソース、水を合わせる。

④フライパンに油を熱して①、②の順に炒め、よく混ぜた③、お好みでごま油を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

焼き春巻

①フライパンに油を熱して弱火~中火でイを焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。


わかめスープ

①鍋にBを煮立ててアを煮、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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