定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかとレタスのシャキシャキ炒め
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
レタス(冷蔵)
1/3コ
1/2コ
2/3コ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 
お豆とがんもの煮もの
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
100g
150g
200g
がんもどき
2コ
2コ
3コ
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Cだし汁
170ml
220ml
300ml
Cさとう
大1
大1 1/2
大2
Cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
わかめのみそ汁
2人分
3人分
4人分
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

いかとレタスのシャキシャキ炒め

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえ、Aをもみ込む

②玉葱…くし形切り

人参(煮ものにも使用)…半月切り

舞茸…小房に分ける

③フライパンにごま油を熱して①、②を炒め、ちぎったレタスを加えてさっと炒め、Bで調味する。

レタスは最後にさっと炒めるのがシャキシャキのポイント!


お豆とがんもの煮もの

①ごぼう…食べやすく切る→水にさらす

人参(シャキシャキ炒めにも使用)…いちょう切り

がんもどき…食べやすく切る。

②鍋にC、①、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

わかめのみそ汁

①鍋にだし汁、アを入れて煮、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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