定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

野菜たっぷり焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
200g
300g
400g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かに風味ポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
 
 
 
こしょう
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
ほうれん草の煮浸し
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/2ワ
2/3ワ
1ワ
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、アスパラ…食べやすく切る

イ、じゃが芋…いちょう切り→ゆでる(途中、アも加えて共にゆで上げる)→熱いうちに塩、こしょうする

ウ、豚肉…たれをもみ込む

作り方

野菜たっぷり焼き肉

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて豚肉を焼き、②に盛る。

かに風味ポテトサラダ

①かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②イ、①をマヨネーズであえる。

ほうれん草の煮浸し

①ほうれん草…ざく切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮、すりごまを散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×