定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aみそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
ふわふわ卵のソテー
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大2/3
大1
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B酒
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
梅おかかあえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
練り梅
1袋
1袋
2袋
Cさとう
大1/2
大1/2
大2/3
C塩
少々
少々
少々
C酢
大1
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

作り方

さばのみそ煮

①生姜…薄切り

魚…半分に切り、切り目を入れる

②鍋にA(みそは2/3量)、生姜を煮立て、魚を加えて落とし蓋をして中火~弱火で煮る。

③時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみそを加え、煮詰める。

ふわふわ卵のソテー

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

③続いて鶏肉、①を炒め、Bで調味して②を戻し入れる。

梅おかかあえ

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②練り梅、C、削り節を合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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