定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏だんごの旨塩鍋
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
200g
300g
400g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Aマヨネーズ
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
小1/4
小1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
少々
少々
少々
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
春菊(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
旨塩鍋のたれ
2袋
3袋
4袋
600ml
900ml
1,200ml

30

作り方

鶏だんごの旨塩鍋

①ぶなしめじ…小房に分ける

春菊…葉と茎の柔らかい部分を摘み取る

生姜…おろす

その他の野菜…食べやすく切る

豆腐…水気をきる→食べやすく切る

②ひき肉に生姜、Aを混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

③鍋にたれ、水を入れて煮立て、②をスプーンですくって落とし入れ、煮えにくい材料から順に加え、アクを取りながら煮る。

(写真は3人用の量です)

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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