定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの竜田揚げ
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大2
大3
大4
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
A水
大2
大3
大4
れんこん(冷蔵)
60g
90g
120g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ベーコンキャベツ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
200ml
300ml
400ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bしょうゆ
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
おかかこんにゃく
2人分
3人分
4人分
こんにゃく
1/2枚
2/3枚
1枚
大1/2
大2/3
大1
Cだし汁
大2
大3
大4
C酒
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 

35

作り方

さんまの竜田揚げ

①れんこん…半月切り

ピーマン…短冊切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱して①を揚げ焼き、盛る。

③続いて凍ったままのさんま竜田揚げを入れ、時々返しながら揚げ焼き、取り出す。

④フライパンの油を取って汚れを拭き取り、Aを入れて煮立たせ、魚を戻し入れてからめ、②に盛る。

ベーコンキャベツ

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

ベーコン…短冊切り

②鍋に水、コンソメ、①、コーンを入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらBで調味する。

おかかこんにゃく

①こんにゃく…ちぎってゆでる

②フライパンに油を熱して①を炒め、C を加えて炒りつけ、削り節を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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