定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛すき煮
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
かに風味のれんこんサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
すりごま
大1
大1 1/2
大2
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 
温泉卵
2人分
3人分
4人分
温泉卵<たれ付>
2コ
3コ
4コ

35

作り方

牛すき煮

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

太葱…斜め切り

人参、豆腐…食べやすく切る→豆腐は軽く水気をきる

②鍋にAを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら牛肉を戻し入れてさっと煮る。

かに風味のれんこんサラダ

①れんこん…半月又いちょう切り→酢少々を加えた湯でさっとゆでる

キャベツ…太めのせん切り→塩もみし、水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②B、すりごまを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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