定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

真ほっけの干物 
2人分
3人分
4人分
真ほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
細切り野菜のそぼろ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
焼き肉のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
チンゲン菜のおかかポン酢
2人分
3人分
4人分
チンゲン菜(冷蔵)
1株
1株
2株
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
削り節
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

真ほっけの干物 

①魚はグリルで両面を焼く。

細切り野菜のそぼろ炒め

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

人参…細切り

②フライパンに油を熱してひき肉、①、もやしを炒め、たれを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

チンゲン菜のおかかポン酢

①チンゲン菜…ゆでて水に取り、水気を絞る→食べやすく切る

ミニトマト…くし形切り

②①を盛り、味付けポン酢、削り節をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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