定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのオイマヨ炒め
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
160g
240g
320g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
2袋
3袋
4袋
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
刻み昆布と大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
華風スープ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
C水
300ml
450ml
600ml
C鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、刻み昆布…水につけて戻す

作り方

豚肉とキャベツのオイマヨ炒め

①キャベツ…ざく切り

ピーマン…乱切り

人参(煮ものにも使用)…半月切り

ぶなしめじ…小房に分ける

②豚肉…食べやすく切る

③かき油、Aを合わせる。

④フライパンに油を熱して②、①を炒め、③をからめて盛る。

刻み昆布と大根の煮もの

①大根、人参(オイマヨ炒めにも使用)、焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にB、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

華風スープ

①青菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

②鍋にCを煮立て、①を加えて煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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