定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のにんにくみそ炒め
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみそ
大1
大1 1/2
大2
切干大根の煮もの
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
切干大根
20g
30g
40g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
Cだし汁
150ml
200ml
270ml
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Cしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Cみりん
大2/3
大1
大1 1/3
パンプキンサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
小1コ
Dマヨネーズ
 
 
 
D塩
 
 
 
Dこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→食べやすく切る

イ、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

作り方

豚肉のにんにくみそ炒め

①豚肉…Aをもみ込む

②白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

人参(煮ものにも使用)…短冊切り

③にんにく…薄切り→芯を取る

④Bを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して③を弱火で炒め、香りが出てきたら①、②を加えて炒め、④を加えて味付けする。

切干大根の煮もの

①人参(みそ炒めにも使用)…細切り

五目揚げ…食べやすく切る

②鍋にC、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

パンプキンサラダ

①玉葱…薄切り→塩もみして水にさらし、水気を絞る

②イ、①をDであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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