定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あかうおの煮付け
2人分
3人分
4人分
あかうお(80g)
2切
3切
4切
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
A水
140ml
180ml
240ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
鶏と野菜の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1/2
大2/3
大1
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ねぎマヨポテト
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
C塩
少々
小1/4
小1/3
Cマヨネーズ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒)→皮をむいて粗くつぶす

作り方

あかうおの煮付け

①生姜…薄切り

②魚…キッチンペーパーで水気を拭き取る→皮に切り目を入れる

③鍋にA、①を入れて火にかけ、煮立ったら魚(皮を上にして)を入れて落とし蓋をして煮、煮汁を時々かけながらつやよく煮る。

鶏と野菜の黒こしょう炒め

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…乱切り

人参…半月又いちょう切り

②フライパンに油を熱して鶏肉、①を炒め、Bで調味する。

ねぎマヨポテト

①細葱…小口切り

②ア、①をCであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×