定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

やわらか塩麹から揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
塩麹のたれ
2袋
3袋
4袋
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Aだし汁
200ml
300ml
400ml
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aみりん
大1/2
大2/3
大1
みそ汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、鶏肉…塩麹のたれをもみ込み、約10分おく

作り方

やわらか塩麹から揚げ

①キャベツ…せん切り

②中温(170~180℃)の揚げ油で片栗粉をまぶしたア*を揚げて①と共に盛る。

あっさりおでん風煮

①こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

大根、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①玉葱…薄切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁を煮立て、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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