定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの昆布白醤油干し
2人分
3人分
4人分
さばの昆布白醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
豆腐の五目煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
A塩
少々
少々
少々
Aしょうゆ
大2
大3
大4
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 
れんこんの塩きんぴら
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bみりん
大1/2
大2/3
大1
B塩
少々
小1/4
小1/3

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

イ、豆腐…食べやすく切る→水きり

ウ、魚…解凍

作り方

さばの昆布白醤油干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

フライパンに油をひいて焼いてもよいでしょう。


豆腐の五目煮

①青菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…半月切り

②Aを合わせる。

③フライパンに油を熱して①、アを炒め、よく混ぜた②を加えてとろみがついたら、豆腐を加えてさっと炒め合わせ、こしょうを振る。

れんこんの塩きんぴら

①れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、Bを加えてからめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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