定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハッシュドビーフ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
130g
200g
270g
少々
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
 
小麦粉
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
1コ
1コ
シチューミックス<ビーフ>
40g
60g
80g
デミグラスソース
1袋
1 1/2袋
2袋
バター又マーガリン
小2/3
小1
大1/2
350ml
500ml
700ml
クリスマスリースサラダ
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約5分、3コ約7分、4コ約9分30秒、竹串がすっと通るまで)→皮をむいてフォークで粗くつぶし、塩、こしょうする

作り方

ハッシュドビーフ

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

牛肉…塩、こしょうして小麦粉をまぶす

②フライパンにバターを熱して牛肉をさっと炒めて取り出す。

③バターを足して玉葱をよく炒め、ぶなしめじを加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

④火を止めてシチューミックス、デミグラスソース、②を加えて混ぜ、再び弱火にかけてとろりとするまで煮る。

玉葱は焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイント!

クリスマスリースサラダ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り

人参…食べやすく切る→ブロッコリーと共に塩ゆで

レタス…太めのせん切り

②アをマヨネーズであえる。

③①、②を盛り、お好みのドレッシングをかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×