定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
さけ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
キャベツの和風そぼろ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
二色あえ
2人分
3人分
4人分
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
味付けポン酢
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

作り方

さけの西京漬焼き

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

キャベツの和風そぼろ炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

②フライパンにごま油を熱してひき肉、①を炒め、Aで調味する。

二色あえ

①青菜…ざく切り→もやしと共にゆでて水気を絞る

②①を盛り、味付けポン酢をかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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