定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏と根菜の煮もの
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
たぬきうどん汁
2人分
3人分
4人分
ゆでうどん
1玉
2玉
2玉
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
揚げ玉
1袋
1袋
2袋
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
B塩
小1/4
小1/4
小1/2
Bごま油
小1
小1
大2/3

35

作り方

鶏と根菜の煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

野菜(人参はうどん汁にも使用)…乱切り→れんこんはさっと水洗いする

②鍋に油を熱して鶏肉、①の順に炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る。

たぬきうどん汁

①白菜…ざく切り

人参(煮ものにも使用)…半月切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、火が通ったら、うどんを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

③椀に盛って揚げ玉を散らす。

たたき胡瓜

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②①をBであえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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