定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

肉団子の黒酢ソース
2人分
3人分
4人分
五目野菜の肉団子(冷凍)
8コ
12コ
16コ
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
玉葱
1/2コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
 
 
 
黒酢ソース
2袋
3袋
4袋
レンジdeレタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
玉葱
1/2コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
A塩
小1/2
小2/3
小1
Aこしょう
 
 
 
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、肉団子…解凍

作り方

肉団子の黒酢ソース

①野菜(玉葱はチャーハンにも使用)…乱切り→人参、たけのこはゆでる

②フライパンに多めの油(1㎝位)を熱してアを揚げ焼き、取り出す。

③適量の油を残して①を炒め、②、ソースを加えて炒め合わせる。

レンジdeレタスチャーハン

①玉葱(黒酢ソースにも使用)…みじん切り

②レタス…ちぎる

かに風味かまぼこ…小口切り

③耐熱器に①を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として1/2コ約1分30秒)。

④③に温かいご飯、②、ミックスベジタブル、Aを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×