定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大3
大4
ひじきのおさつ煮
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
さつま芋
160g
240g
320g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①ミニトマト…くし形切り

グリーンリーフ…ちぎる

②フライパンに多めの油(1cm位)を入れて低温にし、凍ったままの香味揚げを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切って①と共に盛り、合わせたAをかける。

ひじきのおさつ煮

①さつま芋…乱切り→水にさらす

生揚げ…食べやすく切る

②鍋にB、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①大根…いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×