定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのごまだれあえ
2人分
3人分
4人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
400g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
白ごま
大1
大1 1/2
大2
Aさとう
小1/3
小1/2
小2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
かぼちゃの含め煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
塩もみ大根ソテー
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
小1/4
小1/3
小1/2
青菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
C鶏がらスープの素
小1/3
小1/2
小2/3
C黒こしょう(あらびき)
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、かつお…パックのまま、流水につけて半解凍→食べやすく切る

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、小鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

エ、大根…棒状に切る→分量の塩でもみ、約15分おく

作り方

かつおのごまだれあえ

①胡瓜…せん切り

②ごま(お好みで加減)は炒ってからすり鉢で半ずりにし、ウを加えて混ぜる。

③②に①、ア、イを加えてあえる。

かぼちゃの含め煮

①こんにゃく…ちぎってゆでる

かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参、焼ちくわ…乱切り

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る。

塩もみ大根ソテー

①青菜…ざく切り

②フライパンにごま油を熱して水気を絞った大根、①を炒め、Cで調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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