定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉とれんこんのピリ辛みそ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
A酒
小1
大1/2
大2/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
れんこん(冷蔵)
70g
100g
130g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bみそ
大1
大1 1/2
大2
すくい豆腐の野菜あん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
たけのこ水煮
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
C水
100ml
120ml
160ml
C鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
Cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
C塩
少々
少々
少々
Cこしょう
 
 
 
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ごま油
少々
少々
少々
レタスのスープ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
D水
300ml
450ml
600ml
Dコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
D酒
大2/3
大1
大1 1/3
Dこしょう
 
 
 

35

作り方

鶏肉とれんこんのピリ辛みそ

①鶏肉…Aをもみ込む

②ブロッコリー…小房に分けて茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)

③れんこん…半月の薄切りにし、さっと水洗いする

太葱…斜め切り

④豆板醤(お好みで加減)、Bを合わせておく。

⑤フライパンに油を熱して鶏肉、③を炒め、②、④を加えてからめる。

すくい豆腐の野菜あん

①たけのこ…薄切り

にら…ざく切り

②鍋にC、①を入れて煮立て、蓋をして中火で煮、火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を振る。

③豆腐は耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パックにつき約2分30秒)。

④食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、②をかける。

レタスのスープ

①人参…細切り

②鍋にD、①を入れて煮立て、ちぎったレタスを加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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