定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶり大根
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
180ml
240ml
320ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ベーコンと白菜のあっさり炒め
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
くずきりの甘酢あえ
2人分
3人分
4人分
くずきり
20g
30g
40g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
Cさとう
大1
大1 1/2
大2
C塩
少々
少々
少々
C酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、大根…半月切り→耐熱器に入れ、水少々を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として300g約3分)

イ、くずきり…熱湯で約10分ゆでて水に取る→食べやすく切って水気をよくきる

作り方

ぶり大根

①魚…3等分に切る→さっと熱湯をかける

②生姜…薄切り

③鍋に水、②、水気をきったア*を入れて火にかけ、煮立ったらA、①を加えて落とし蓋をして中火で煮る。

ベーコンと白菜のあっさり炒め

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

ベーコン…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、Bで調味する。

くずきりの甘酢あえ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参…せん切り

②Cを合わせ、①、イをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×