定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉の生姜焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
生姜
1/2カケ
1カケ
1カケ
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ごぼうサラダ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
がんものみそ汁
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、豚肉…食べやすく切る→おろした生姜、Aを合わせた中に約20分つけておく

作り方

豚肉の生姜焼き

①キャベツ…せん切り

②フライパンに油を熱して豚肉(つけ汁はとっておく)を焼き、つけ汁をからめ、①と共に盛る。

ごぼうサラダ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にさらす

②胡瓜、人参…細切り→人参は①と共にゆでる

ミニトマト…くし形切り

③Bを合わせ、②をあえる。

がんものみそ汁

①がんもどき…食べやすく切る

青菜…ざく切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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