定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろとろたまごの親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
2コ
3コ
4コ
Aだし汁
150ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
野菜のソース炒め
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
もやし(冷蔵)
200g
300g
400g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
Bソース
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B塩
少々
少々
少々
Bこしょう
 
 
 
浅漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
4枚
少々
小1/4
小1/3

35

作り方

とろとろたまごの親子丼

①玉葱…薄切り

②鍋又はフライパンにAを煮立て、鶏肉、①を入れて火が通るまで煮、溶き卵を流し入れて蓋をし、半熟状で火を止めて蒸らす。

野菜のソース炒め

①ピーマン、人参…細切り

五目揚げ…短冊切り

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、Bで調味する。

もやしを炒める時、お好みで酢を少々加えるともやしのシャキシャキ感がUPします。

浅漬け

①青じその葉…せん切り→水にさらす

②白菜…ざく切り→分量の塩でもむ→水気を絞る→①とあえる

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×